Поддержка и образование общества

Латвийское общество в целом имеет слабое понимание проблемы рака, у людей страх и предрассудки. Часто практикуется „позиция страуса” — лучше не делать тесты, чтобы не узнать что-то плохое. Популярны целители или научно непроверенные методы лечения рака, которые часто приводят к непоправимым последствиям. Кроме того, есть много мифических предположений о том, что может вызвать рак или как жить после рака, что можно есть, что нельзя, что думать, о чем не думать.

Больницы имеют недостаточный спектр информационных материалов по различным практическим тематикам рака, таким, как все, что связано с реакциями организма человека после химиотерапии. К сожалению, семейный врач не всегда обращает должное внимание на жалобы пациента, симптомы или что еще хуже — в сельской местности не держит в тайне болезни пациента, что является одной из причин, почему люди избегают посещение врача.

В то же самое время, наблюдается множество уже ставших привычными ситуаций, кода явно нарушаются нормы здорового образа жизни — курение, длительное нахождение под солнцем, неоправданное использование химических веществ в повседневной жизни и неумелое приготовлениe пищи.

практически не развито участие волонтеров в больницах или поддержка пациентов на дому. Даже если пациент имеет поддержку семьи, иногда важно дать передышку ближайшим и пусть кто-то другой пойдет в магазин, приготовит еду, прочистит заросший сад или почитает книгу.

Эта программа шаг за шагом будет решать широкий спектр вопросов, касающихся этой проблемы, чтобы обеспечить осведомленность общественности о раке, в результате чего ответственность в подходе к этой проблеме уменьшит негативные факторы, вызванные заболеванием рака.