Цель

B Латвии, как и в других странах Европы, происходит старение населения и увеличивается число случаев злокачественных опухолей. Каждый год около 11000 жителей нашей страны слышат диагноз — рак. Что делать, как лечиться, выживу ли я? Это вопросы, которые задает себе каждый, кому стало известно о болезни. К сожалению, около 40% случаев таковы, что рак обнаруживается на последних — 3-й и 4-й стадиях, когда процесс выздоровления проходит гораздо трудней, а иногда даже становится невозможным.

Почему болезнь не обнаруживается своевременно? Причин несколько, но чаще всего это из-за низкой покупательской способности большей части населения Латвии, недостаточной государственной финансовой поддержки онкологии и медицине в целом, а также из-за недостатка знаний о диагностике и лечении этой болезни.

Благодаря развитию новых современных технологий в Латвии стало возможным диагностицировать злокачественные опухоли на более ранней стадии и намного точнее и, следовательно, применять соответствующие методы лечения. Параллельно с уже известными обследованиями УЗИ и КТ стало доступным оборудование высокотехнологичной ядерной диагностики, которое, вместо целого комплекса исследований делая лишь одно, способно измерять не только точное расположение опухоли, но и природу уровня агрессии и распространения в организме, и это в 30% случаев имеет решающее значение для точного подбора методов лечения.

B наших соседних странах Эстонии и Литве эти исследования включены в государственные программы оплачиваемых исследований (цена одного исследования составляет около 1200 евро), а в Латвии только сейчас стали вестись переговоры об этом. Кроме того, лечение с помощью современных и эффективных лекарственных средств часто происходит не за счет государственных средств, а при поддержке общества.

Для того, чтобы успешно лечить рак, важна ранняя диагностика, современные методы лечения и препараты последнего поколения. К сожалению, латвийская экономическая ситуация такова, что лишь малая часть всех больных раком платежеспособны и могут позволить себе современные методы, поэтому O Фонд поставил перед собой цель — помочь латвийским жителям с низкими доходами пройти необходимые обследования для диагностики рака и раннего лечения.

Целевые пожертвования.

Так как O Фонд на протяжении 12 лет (с 2005 г. по 2017 г. ), активно поддерживает инициативные проекты сообществ, особенно в латвийских регионах, то и далее будет продолжать реализовывать целевые пожертвования в рамках двух инициативных программ сообществ – „Развитие процветающих сообществ” и „Поддержка сениоров”, которые сотрудничают с НГО в области спорта, образования, здравоохранения, культуры и социальной интеграции.